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花莲,台湾一座小城,名字得来于原住民语言的“海浪”一词,正如她的名字一般,这里但凡海边海浪皆澄澈洁白,是一道绝美的风景,但又不像她的名字那样听起来温婉柔美,反而十分汹涌澎湃,每每看到,心情也随之振奋雀跃起来。
从台北乘坐台铁大约2个多小时,在临近的半个小时你会发现铁路两边的景色变得异常优美,一边是青山,一边是碧海,在太平洋海岸线上修建得铁轨,光是想想都足以迷醉。
我提前一月有余预定了云顶精致民宿。其实选择花莲民宿的时候曾纠结很久,首先排除了城区,因为来花莲就是为了亲近自然,欣赏风景,所以首先希望住得离海近一些,最开始先关注盐寮一代,因为那里人烟稀少,海水更为漂亮,但发现不自驾出行非常不便,周围除了海就是海,于是放弃,然后又在滨海一代踌躇了很久,每一家高分民宿都认真查阅,但总有一些评价让我打消了念头,最终因为坐落于山腰的云顶前面有一块可俯瞰花莲全景的草坪,以及所有住客的超高赞誉吸引了我,决定放弃海边,选择山上。民宿老板贴心的为住客准备了接驳车,可随时接送,全然也不用担心交通问题,光是看图片和评论就满心向往之。
果不其然,抵达花莲火车站后老板举着民宿的牌子在接站口等我们。老板的形象和我之前从他声音的判断相差不大,50上下的年纪,戴一副眼镜,虽然打扮朴素,但可以看出有着丰富的阅历,是见过大世面的人。
行车大约15分钟,进入一段茂密树林夹着的蜿蜒山道就到了云顶。一座看似石头堆砌起来的二层独栋别墅,坐落在打动我的那片茵茵绿草之上,确实正如名字一般, 整栋房子装修得考究精致。
每间房都有属于自己的阳台,也就是有属于自己的一片风景,这一点也让我深深的喜欢。
远处那令人恍惚以为是城市边界的地方其实就是大海,海天共一色,心眼齐沉醉。
我们正好是10点多抵达,和老板一起商定了接下来几天的行程,其实强迫症如我,出行前我是必须提前做好功课,预定好每一天行程的人,但之前和老板的交流,不知怎样的魔力让我充分信任他,我只是初步规划了大体的线路,赏鲸、太鲁阁一线,纵谷线,海洋公园待定,然后从官网以及各大旅游网站了解了下相关价格,之后在与老板的沟通中,他的推荐和给出的价格与我之前的了解都相差不大,非常合理,而且一副运筹帷幄的样子,所以我决定包车和购买赏鲸之类的票都到了民宿之后再定。
赏鲸是我来花莲的最大渴望,老板之前建议我到了后看天气再定不迟,因为风浪大经常不出海,正好到的当天天气不错,于是老板建议我当天下午就可以出海赏鲸,于是帮我们定了2点的票,必须要说明的是官网上的在线台币一位,而老板这里定只要700一位。
老板介绍了一位司机来负责我们这几天的行程,确实也是位非常靠谱的司机兼导游和摄影师,他就是彭哥,一位土生土长的花莲人,且是一位退役的空军上校!敬佩感肃然而生。
赏鲸之前他送我们去吃午饭,我们心心念念台湾的牛肉面,他便带我们来到了一家名为口福的牛肉面馆,店面不大,价格实惠,但推荐这里的原因是这里的面是真正的手工拉面,劲道有嚼劲,牛肉面的汤头鲜美入味,大块大块的红烧牛肉软烂鲜香,记得选择半筋面。我老公在花莲的这几天吃了两次,说从来没吃过这么好吃的牛肉面。
吃完面我们就去往赏鲸码头,船家会叫名字,2点准时登船,每个人领一件救生衣。
在船上很自由,船家也鼓励大家多走动看风景,一般会限制的船头在这里也可以随便前往,这点我非常喜欢,所以我老公第一个占据了船头的最佳位置。
船大约开了40多分钟就到达了鲸豚常出没的海域,向导一直用温柔的台湾腔讲解海豚的习性,指导大家观察。但如果你想拍下来基本可以放弃了,只有用视频的形式才可以记录。我从视频中截个图来让你们感受下。
看到鲸鱼的概率就小了很多,很遗憾我们也没有看到,回去的海上波浪稍大,坐在船头有玩海盗船的感觉,趣味十足。
这里不仅景色宜人,彭哥还指导我们如何选到最好的角度,连pose也悉心指导了起来。
之后我们让彭哥把我们放在南滨公园,花莲的海滩没有沙,都是大大小小的鹅卵石组成,虽然不能赤脚玩沙,但各式各样的石头让我更为偏爱,因为每一块石头都历经万年,它们每一块都由大海精雕细琢而成,可以让你更清晰的感受到岁月的力量,而且不乏其中更有一些已然历练成为宝石。
捡石头捡得开心,天却下起雨来,我们只得作罢,走着来到不远处的东大门夜市吃了顿晚餐。随后彭哥又来接我们回到民宿。
这一天是传统的清水断崖,太鲁阁,七星潭一线,一路上彭哥为我们介绍着当地的风土人情,比如当地的原住民民族:撒奇拉雅族、太鲁阁族、阿美族等,经过他们的村落还会介绍他们的图腾和有关身世的故事。经过农田时会介绍当地比较有特色的农作物,比如佛手瓜的藤蔓,比如这个季节雨后才长出来的雨来菇等等。
第一站彭哥又带我们来了一个私人景点,是当地原住民的祖山,山明水秀,风光无限,夏天来的话会是个玩水的好地方。
清水断崖的美景无需多言,想提一句的是彭哥拍照的创意,角度选取得让美景和趣味兼顾。
太鲁阁一线有全台湾最险的山路,是曾经老兵们一点一点靠手工开凿出来,平均一公里会牺牲两位老兵,我们今天可以欣赏的美景都是建立在老兵们的血肉之躯之上,我们没有理由不倍加珍惜。
太鲁阁给人的感觉就是山之峻秀,水之雄浑,因为刚经历过丰水期,溪水夹杂了石灰岩,并不清澈,所以我用雄浑来形容,若是5月之前来,水将是清澈秀美的样子。
中间还会体验一些原始步道,在感受过去交通的艰辛的同时让人与自然真正融为一体。
这张非常巧妙,这个山坳如果躺下来拍露出空中的部分正好构成了台湾的版图,彭哥利用手机的全景功能不用躺下来也轻而易举就拍出了头顶的全貌,再结合人物,构成了一张别有趣味的“空中的台湾”。
最后一站七星潭,同样是石头滩,但视野极其开阔,海浪更为汹涌澎湃,如千军万马奔腾,有时一个疯狗浪突然而至还有点吓人。
晚上彭哥带我们来吃了鹅肉先生,非常火爆,要排队呢,其中鱼卵沙拉让我很惊艳。
接下来的一天我们驱车去了纵谷线,也就是太平洋的沿线,一路有大海作伴。随时经过的景点停留一下便能收获一片好风景。
长虹桥,在这里可以看到原住民男孩成年礼时必须要挑战的一座嵌在悬崖峭壁仅三四十公分宽,没有任何遮挡的台阶,正是这种勇气的培养赋予了当地少数名族坚韧顽强的个性。
亲不知子海上步道,这个名字的由来是因为这段步道是在悬崖上凿刻而来,因而极其狭窄险峻,当年只有悬崖一侧有根绳索供人扶握,如果带年幼的孩子出行只能让孩子趴在背上,凭自己的力气抱住父母,但经常会有抓不紧孩子掉落悬崖的惨剧发生,可见过去环境之艰险。
最令人震撼的一个景点莫过于石梯坪,是火山喷发与海浪翻涌共同的杰作。站在高耸的坪上远眺周围的海面,才真正懂了“乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪”的意境。大海的那种狂妄,那种喷薄,亿万年的坚固顽石都可以冲刷出千奇百怪的造型,更何况是一个小小的人,一不小心就可以轻易被大海吞噬,站在这里可以让你充分意识到自己的渺小和不堪一击,不由得对大自然心生敬畏。
接下来是北回归线,热带和亚热带的分水岭,一个地球上的重要地标,合影留念,不做赘述。
回程的路上我们又绕到瑞穗牧场,彭哥的童心大发,带着我们喂起了鸵鸟,这只黑色的公鸵鸟已经认识了彭哥,远远看到彭哥举着馒头呼喊着小黑,就屁颠屁颠奔跑过来。手掌心放平,把馒头掰成小块放在手心之上,它就会低下头来用它强而有力的大嘴叼走,彭哥说它最爱吃馒头,我还想馒头有什么好吃呢,捏起一小块尝了尝,原来这里的馒头是用自己生产的牛奶做成的,奶香味十足,还有淡淡的甜,果然好吃。
我们一行又吃了瑞穗自己生产的奶酪,蛋糕,牛奶,浓郁的奶香沁人心脾。带了些牛轧糖和饼干心满意足的打道回府。
当然这一天在彭哥的带领下不仅玩得好,吃得也很好,一路上我们在原住民那里买到了树熟的芭蕉,木瓜,凤梨,各个香甜多汁,还吃到了飞鱼卵香肠,烤飞鱼,韭菜臭豆腐,肉比米甚至还要多的肉粽等等好吃食,无比充实美好的一天。
在花莲的最后一个整天,我也放弃了海洋公园,确实如民宿老板所说交通不便,天气时而下起大雨不适宜长时间户外活动,我们决定留在民宿享受这难得的慢时光。
临近中午老板应我们要求送我们到市区走走逛逛,北滨公园走一走,吃了入口即化的京湘排骨面,之后老板又安排车送我们回民宿,周到入微。
睡了个大大的午觉,傍晚老板看我们要吃方便面,认为这个没营养,于是主动为我们煮挂面,如家人般的照料让我们暖心至极。
小娃和两个来老板民宿玩的小兄弟也瞬间成为好友,在最后一个晴朗的夜晚,伴着花莲的美景和清新的空气,足足疯闹了两个多小时。
老爸,老公和老板还有一些新来的住客在户外喝茶闲聊,孩子的欢笑声,大人的聊天声,树上的蝉鸣声,交织在一起,看着他们开心满足的样子,我内心除了升腾起满满的幸福感还有一种不舍,抬头再望望美丽的花莲夜景,我想如果有一天让我再能产生“岁月静好”的感受,我会这样说:“嗯,这里真的很花莲呢。”